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제목 발효온도에 관해서 문의 드립니다

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작성자 : 크래프트 브루어 (ip:)

작성일 : 2021-09-02

조회 : 107

추천 : 추천

내용

안녕하세요

발효 온도는 보통 효모에 따라 다르게 적용은 합니다

일반적으로는 발효 온도를 맞추기 쉽지 않기 때문에 20도에서 25도 사이에 발효를 하면 무난하다고 봅니다.

발효 온도 2~3도 차이 난다고 맥주 품질에 크게 영향을 미치지는 않습니다

특히 건조효모의 경우는 큰 차이가 없습니다


액상 효모를 사용했을 경우에는 그 효모에 맞는 온도 범위내에서 해주는것이 가장 좋구요


온도 컨트롤이 되는 발효조라면 효모에 맞는 발효 온도를 맞추어주는것이 좋습니다

발효조 내부의 온도는 발효가 활발할 때 외부 온도보다  보통 2도 정도 높습니다.


궁금한 사항이 있으시면 언제든지 연락주세요

감사합니다


[ Original Message ]

동봉된 설명서에는 적정온도가 20~25도라고 되어있는데

포터 키트에 들어있는 효모 판매페이지 설명에는 

발효 온도 : 12 ~ 25°C (53.6 ~ 77°F)

최적 발효 온도 : 15 ~ 20°C (59 ~ 68°F)라고 되어있어서요..

20~25도와 15~20도 적정온도가 궁금합니다.

인터넷 서칭해보면 보통 18~20도쯤 하는것 같기는한데 효모마다 다르기도하네요..


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