안녕하세요
과일을 넣는 경우는 재료에 따라 양에 따라 많이 달라질 수 있습니다
레몬 제스트를 끓일 때 넣으면 향이 많이 날라갈것으로 예상됩니다
불을 끄면서 넣으셔도 되구요
드라이호핑을 해보셨다면 발효후 5일 정도 지났을 때 넣어주셔도 좋습니다
드라이호핑하는 방식으로요.
양은 정하기 굉장히 애매한데요.
20리터에 글쎄요... 한컵 정도의 양을 넣어보시는 것도 괜찮을 것 같습니다만
직접 경험해보시고 양을 조절하셔야 할 듯합니다 ^^
취향이 다 달라서요
[ Original Message ]
호가든응 완곡으로 만들어보려는데
커리엔더씨는 보일링시10-15분정도 넣구
말린오랜지껍질도 보일링시 10-15분 넣고
레몬 제스트를 넣을려는데 보통 20L기준 몇그람정도 넣는지와
어느과정때 보통 넣는지 알수있을까요?
제가 알기로는 홉도 비터를 주려면 보일링 60분
아로마는 보일링1분-15분정도 혹은 콜드크러쉬할시에 하루정도 넣는걸로
알고있거든요
회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.